Nonettes au Nutella de Virginie
Je plante le décor : un samedi de juillet maussade (très très maussade), ma soeur et moi enfermées dans la maison, ennui et désarroi palpables... Bref, un après-midi cuisine s'est imposé de lui-même ! Et voilà des petites nonettes au Nutella. Normalement, il faut les laisser reposer jusqu'au lendemain. Elles se gardent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Ingrédients (pour 12 nonnettes environ) :
- 250g de farine
- 25g de farine complète
- 125g de sucre
- 200g de miel
- 20cl d'eau
- 75g de beurre
- 2 sachets de levure chimique
- 1 c. à café d'arôme d'orange
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 poignée de clous de giroffle
- 4 c. à soupe de nutella
- sucre glace
- Faire chauffer l'eau, le miel, le sucre, le beurre et l'arôme d'orange et les clous de giroffle en remuant sans arrêt sans faire bouillir. Oter du feu dès les premiers frémissements.
- Mélanger et tamiser la frine, la levure et la cannelle.
- Après l'avoir filtrée, verser la préparation chaude sur la farine, la levure et la cannelle. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer 1h (faire refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur).
- Faire fondre sur feu doux le nutella, jusqu'à ce qu'il devienne bien coulant.
- Dans des moules à muffins, verser de la pâte aux deux tiers. Mettre délicatement une cuillère à café de nuttela au centre et compléter avec la pâte jusqu'au dernier tiers.
- Mettre immédiatement au four à 210°, pendant 20 minutes environ (surveiller).
- Démouler sur du papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace ou glacer les nonettes avec le sucre glace délayé dans l'eau.
- Laisser reposer jusqu'au lendemain.