25 juillet 2008

Petite tarte aux tomates cerises confites

Une fois n'est pas coutume, cet article est dédié à ma p'tite soeur... parce qu'il s'agit d'une tarte petit format (parfait pour une étudiante), qu'elle est rapide à faire et aussi bonne chaude que froide (ou tiède aussi pendant qu'on y est).
Je voulais changer de la traditionnelle tarte aux tomates et au chèvre ou à la mozza - délicieuse par ailleurs. J'ai donc fait une pâte à l'huile d'olive. C'est la première fois que je remplaçais le beurre de la sorte. C'est délicieux et c'est juste entre la pâte brisée traditionnelle et la pâte à pizza. Ensuite, j'ai fait confire les tomates, ce qui leur donne un goût et un fondant particuliers.

tarte_tomates_cerises_confites

Ingrédients pour une tartelette de 20cm de diamètre (pour une grande tarte, doublez les quantités) :

Pour les tomates confites
:
250g de tomates cerises
2 gousses d'ail
5 c. à soupe de sucre en poudre
2 branches de thym
3 feuilles de laurier
sel
poivre
huile d'olive

Pour la pâte :
150g de farine
30ml d'huile d'olive
1/3 de c. à café de levure
1/3 de c. à café de sel
eau froide

de la moutarde à l'ancienne

des herbes de provence, un citron (facultatifs)

Poser les tomates après les avoir rincées dans une grande poêle ou dans un wok. Ajouter les herbes et les gousses d'ail (dégermées et coupées en 4).
Saler, poivre. Ajouter le sucre.
Arroser généreusement d'huile d'olive.
Cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert.

Pendant ce temps, préparer la pâte. Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'huile d'olive, commencer à mélanger. Verser de l'eau froide de manière à obtenir une pâte souple, non collante.
Étaler la pâte, rabattre les bords (ou étaler la pâte dans un moule de 20cm de diamètre).
Précuire la pâte pendant 10 à 20 minutes : la pâte doit déjà commencer à dorer.

Étaler de la moutarde à l'ancienne sur le fond de la tarte (la quantité dépend des goûts de chacun...).
À l'aide d'une écumoire, placer les tomates cerises confites sur la tarte.
Enfourner 5 minutes.

Parsemer la tarte d'herbes de provence et d'un filet de jus de citron. Servir.

On la déguste avec une bonne salade verte, très légèrement assaisonnée. Comme elle est aussi bonne froide, cette tartelette peut se préparer à l'avance et faire office d'entrée, ou même d'apéritif en mini-tartelettes...

Cette recette me permet aussi d'inaugurer la première fiche recette. Je ne ferai pas ça sur toutes les recettes je pense, mais ça peut être pratique.
Pour la télécharger (format PDF), il suffit de cliquer sur la petite fleur :

puce


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Copyright © 2008-2012 - 1001 façons...
Posté par Delphine à 10:13 - salé - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Cette tarte a l'air très bonne!

    Posté par Lisanka, 25 juillet 2008 à 11:28
  • que c'est bon les tomates confites j'adore ça !

    Posté par lili, 25 juillet 2008 à 11:30
  • Qu'elles sont mignonnes ces petites tartes !

    Posté par nat@cha, 25 juillet 2008 à 12:53
  • Je suis une grande fan des tartes aux tomates et ta recette va me permettre de renouveller mes classiques.

    Posté par anne, 25 juillet 2008 à 12:59
  • J'aime beaucoup l'idée de confire les tomates à la poêle, c'est plus pratique et avec une pâte à l'huile d'olive, un délice !

    Posté par Marysia, 25 juillet 2008 à 13:37
  • Simple et rapide et surtout succulent avec une salade c'est parfait !!! bon week-end

    Posté par celiane82, 25 juillet 2008 à 15:14
  • trop mignonne!!

    Posté par mouni, 27 juillet 2008 à 12:02
  • Très jolies ces petites tartes, à bientôt!

    Posté par Biscottine, 30 juillet 2008 à 14:49

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