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1001 façons
14 février 2011

Aphrodisiaque... Je veux du chocolat ! (entremet chocolat/framboise)

Deuxième thème avec mes copines blogueuses : aphrodisiaque. Évidemment en référence à la Saint-Valentin, mais surtout pour créer un dessert qui fait son petit effet, quelle que soit l'occasion.

Pour ce thème, j'ai tout de suite décidé de faire quelque chose au chocolat. Classique, mais irrésistible dans ce petit entremet : un biscuit, une fine couche de framboises et une mousse légèrement relevée avec du café.
C'est un dessert que j'ai fait en une heure et demie mais qui doit être préparé la veille. Pas besoin de matériel sophistiqué : un cercle (28 cm de diamètre) et une plaque à pâtisserie suffisent.

Pour le biscuit :

- 3 oeufs
- 40g de sucre glace
- 12g de cacao
- 1 c. à café de maïzena
- 75g de chocolat noir pâtissier
- 1 c. à soupe d'eau

- Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre glace.
- Ajouter le cacao, la maïzena et l'eau.
- Faire fondre le chocolat et l'incorporer à la préparation.
- Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement.
- Étaler la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisée. Bien lisser.
- Faire cuire 10 minutes à 180° au four préchauffé.

Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle (je trace le cercle sur du papier sulfurisé que je pose sur le biscuit, par exemple).

Préparation des framboises :

Écraser légèrement l'équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faire cuire à feu doux pour qu'elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Sucrer à votre convenance (sinon, le résultat sera vraiment très peu sucré).
Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.

Pour la mousse :
- 225g de chocolat noir pâtissier
- 1 c. à café de café soluble
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 25g de beurre

- Diluer le café soluble avec trois cuillères à soupe d'eau bouillante.
- Faire fondre le chocolat pâtissier avec le café. Ajouter petit à petit le beurre découpé en petites noisettes pour obtenir une préparation bien lisse.
- En dehors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf un par un en mélangeant bien.
- Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

Chemiser le cercle de rhodoïd ou de papier sulfurisé (pour le faire tenir, puisqu'il est moins rigide, le coller délicatement avec quelques gouttes de chocolat fondu).
Placer le cercle autour du biscuit.
Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

24h plus tard... retirer délicatement le cercle. Dérouler tout aussi délicatement le rhodoïd ou le papier sulfurisé.
Servir très frais...
... et avec un bon expresso...

Allez vite retrouver les recettes de Julia, Pauline, Sarah et Juliette !

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Commentaires
O
Je l'ai testé et... un succès ! Il est délicieux !<br /> J'ai fait un article dessus : http://olifeisamaze.blogspot.com/2011/08/dans-la-cuisine-il-fait-tellement-chaud.html<br /> <br /> merci d'avoir fait partager !!!<br /> :)
E
Coucou, j'ai fait ta recette, voici le lien : http://miaam.canalblog.com/archives/2011/04/08/index.html<br /> Bisous et merci !
R
Super tentant :)
L
Superbe recette !
D
Merci beaucoup ! Je suis contente que ça vous plaise :-)
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  • Quand l'imagination se mêle à la gourmandise, ça donne "1001 façons" : le blog d'une musicienne touche-à-tout, dont la passion pour la gastronomie se conjugue à son amour des belles choses... Bonne visite gourmande
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