Et un gâteau au chocolat en 4 minutes, un !
Deux scénarios possibles :
1) Si des amis sont là et vous voulez préparer un petit quelque chose à grignoter,
2) Si vous êtes comme ma petite soeur : vous habitez un appartement de 20 m2 et vous n'avez qu'un four à micro-ondes,
... cette recette est pour vous (ok, c'est un peu racoleur comme entrée en matière, mais bon).
Encore une fois, c'est très facile et très très rapide (pas plus de 15 minutes pour un gâteau, cuisson comprise, quand même!). Le gâteau est moelleux, léger. Je vais essayer quelques variantes, notamment pour avoir une version plus corsée.
Ca fait quand même très bizarre au début de cuire un gâteau au micro-ondes. Je suis restée à attendre devant pendant tout le temps de la cuisson, en me demandant ce que ça allait bien pouvoir donner. D'ailleurs, cette surveillance n'a servi à rien car j'ai cramé le deuxième essai...
Pour 1 grand gâteau ou une dizaine de petits gâteaux :
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 125g de sucre
- 125g de beurre
- 40g de farine
- 40g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Battre les oeufs avec le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain-marie, puis ajouter aux oeufs.
- Verser la farine (avec la levure), la poudre d'amande tamisée. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
- Verser dans un moule allant au micro-ondes (j'ai pris un moule en silicone) et le remplir de moitié (attention, ça monte beaucoup).
et cuire :
5 minutes à la puissance maximale (1000W) pour un grand gâteau
4 minutes à la puissance maximale pour 6 petits gâteaux
... à adapter en fonction de la puissance de la cuisson et de la quantité à cuire. Pour être plus sûr, il vaut mieux faire cuire minute par minute (c'est ce que j'ai fait au début). Il est meilleur fondant que trop cuit de toute façon.