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1001 façons
5 janvier 2012

Le gâteau qui sauve la vie (enfin... la mienne) : Chiffon cake au yuzu

Par une soirée sombre (et franchement glaciale) de l'hiver dernier, j'étais allée prendre un cours de cuisine à la Maison de la Culture du Japon sur le yuzu. En plus d'être hyper sympathique, le cours m'a appris à cuisiner le chiffon-cake au yuzu avec une crème pâtissière assortie à tomber.

Alors question number 1 : le yuzu... quoi qu'est-ce ? C'est un fruit qui ressemble beaucoup au citron, avec une peau très épaisse. Il a un goût assez semblable mais sans amertume. En cuisine, ça donne quelque chose de très parfumé mais de très très doux. (L'essayer, c'est l'adopter). Le problème, c'est que le fruit n'a pas (encore ?) les autorisations pour être importé en France. On le trouve donc uniquement dans les épiceries asiatiques sous forme de zestes congelés ou de jus. Après, on peut aussi acheter son arbre et attendre (ce que nous allons faire bientôt) (ce n'est pas une blague, je vais vraiment le faire) (...je préfère préciser ^^).

Question number 2 : le chiffon cake, quoi qu'est-ce ? C'est un gâteau très prisé des japonais et des américains. Il se cuit dans un moule spécial que l'on peut renverser dès la sortir du four. Ah oui, parce que le chiffon cake... se chiffone ! Si on ne retourne pas le moule tout de suite, il devient tout raplapla. L'avantage de ce gâteau est qu'il est trèèèèès léger.

Comme c'est délicieux, que la crème assortie est à se damner et qu'il est hyper léger, quand je ne suis pas sûre de moi pour un dessert... je fais cette recette-là ! Voilà pourquoi il me sauve la vie, parfois. Ce qui m'agace par contre, c'est que je ne retrouve pas du tout le nom de la chef qui nous a fait le cours. J'avais noté son site Internet sur un bout de papier mais comme tous les bouts de papier... (sigh).

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Commentaires
C
Testé et grandement approuvé. Mille mercis. La crème patissière au yuzu est tout simplement divine. <br /> <br /> Cath
B
Très belle idée de dessert<br /> <br /> Connaissez-vous l'accessoire idéal et pratique pour transporter vos gâteaux, tartes, quiches et autres pâtisseries ? Le sac à tarte que vous pouvez venir découvrir sur http://www.laboutiquedesfees.com/index.php/mlinge/sacs-a-tarte
M
Voilà un cake que j'aurai adoré goûter...<br /> <br /> Ca fait plusieurs fois que j'entend parler du yuzu (j'ai même goûté un thé aromatisé au yuzu de Mariage Frère), mais le fruit en tant que tel.... jamais. Alors dans un cake... Surtout aussi moelleux que le tien en a l'air... Ca me tente beaucoup, beaucoup :-)
B
déliicieux
M
j'adore cet agrume. J'ai décidé que le week-end serait sous le signe du combawa que j'adore aussi comme agrume;<br /> <br /> Bonne année gourmande
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  • Quand l'imagination se mêle à la gourmandise, ça donne "1001 façons" : le blog d'une musicienne touche-à-tout, dont la passion pour la gastronomie se conjugue à son amour des belles choses... Bonne visite gourmande
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