Le gâteau qui sauve la vie (enfin... la mienne) : Chiffon cake au yuzu
Par une soirée sombre (et franchement glaciale) de l'hiver dernier, j'étais allée prendre un cours de cuisine à la Maison de la Culture du Japon sur le yuzu. En plus d'être hyper sympathique, le cours m'a appris à cuisiner le chiffon-cake au yuzu avec une crème pâtissière assortie à tomber.
Alors question number 1 : le yuzu... quoi qu'est-ce ? C'est un fruit qui ressemble beaucoup au citron, avec une peau très épaisse. Il a un goût assez semblable mais sans amertume. En cuisine, ça donne quelque chose de très parfumé mais de très très doux. (L'essayer, c'est l'adopter). Le problème, c'est que le fruit n'a pas (encore ?) les autorisations pour être importé en France. On le trouve donc uniquement dans les épiceries asiatiques sous forme de zestes congelés ou de jus. Après, on peut aussi acheter son arbre et attendre (ce que nous allons faire bientôt) (ce n'est pas une blague, je vais vraiment le faire) (...je préfère préciser ^^).
Question number 2 : le chiffon cake, quoi qu'est-ce ? C'est un gâteau très prisé des japonais et des américains. Il se cuit dans un moule spécial que l'on peut renverser dès la sortir du four. Ah oui, parce que le chiffon cake... se chiffone ! Si on ne retourne pas le moule tout de suite, il devient tout raplapla. L'avantage de ce gâteau est qu'il est trèèèèès léger.
Comme c'est délicieux, que la crème assortie est à se damner et qu'il est hyper léger, quand je ne suis pas sûre de moi pour un dessert... je fais cette recette-là ! Voilà pourquoi il me sauve la vie, parfois. Ce qui m'agace par contre, c'est que je ne retrouve pas du tout le nom de la chef qui nous a fait le cours. J'avais noté son site Internet sur un bout de papier mais comme tous les bouts de papier... (sigh).