13 février 2012

Coeur rouge framboise

Petit passage en vitesse car je suis toujours plongée dans mes codes html (ça y est, j'en rêve la nuit). Ca vient, ça vient, mais la liste des choses à mettre en place est très longue et chaque chose prend beaucoup de temps...

Pour commencer la semaine d'un bon pied, une petite douceur de circonstance (hein ? demain ? quoi ? quel jour ?) avec un cupcake. De la douceur, un coeur bien caché, du rouge... 

Pour une dizaine de cupcakes :

Ingrédients pour le coulis de framboises : 3 poignées de framboises / 2 c. à soupe de sucre

Ingrédients pour les cupcakes : 220g de farine / 1/2 paquet de levure / 100g de beurre à température ambiante / 175g de sucre / 2 oeufs / 125ml de lait / 1 c. à café d'extrait naturel de vanille.

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc et à la framboise (la même que pour les macarons) : 200g de chocolat blanc, 100g de crème, 100g de framboises

La veille si possible, préparer la ganache pour qu'elle ait le temps de prendre.

- Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Mixer les framboises. Si vous préférez, passer le coulis obtenu au chinois pour enlever les pépins. Moi, j'ai même laissé de la pulpe : tout dépend du résultat plus ou moins lisse que l'on veut obtenir.

- Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat blanc et laisser fondre. Ajouter les framboises. Mettre la préparation au frais.

Préparation du coulis de framboise :

- Mettre les framboises et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen, puis doux pendant 15 minutes environ.

Préparation du cupcake :

- Avec un fouet, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'une crème. Ajouter la vanille puis les oeufs, un par un.

- Troquer le fouet pour une cuillère en bois. Incorporer 1/3 de la farine et la moitié du lait, puis 1/3 de la farine et la fin du lait, et enfin le dernier tiers de la farine. Entre ces étapes, se contenter d'incorporer sans travailler la préparation.

- Placer la préparation dans des caissettes. Remplir une poche à douille du coulis de framboise. Enfoncer la douille dans la préparation pour cupcake et remplir (sans faire déborder).

- Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°.

- Laisser refroidir puis démouler.

- À l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes avec la ganache chocolat blanc/framboises.

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Posté par Delphine à 07:00 - sucré - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Comme ils me plaisent ! Un régal pour les yeux et les papilles !

    Posté par LadyMilonguera, 13 février 2012 à 16:21
  • Très jolies photos et superbe recette !

    Posté par ana, 03 mai 2012 à 21:09
  • Trop mignon ce coeur de framboise !

    Posté par mara des bois, 01 août 2012 à 14:33
  • humm un vrai délice

    Humm quelle délice, c'est assez tentant surtout pour moi qui raffole des framboises. De plus tous les ingrédients sont faciles à trouver. Merci pour la recette, je vais l'essayer cet été et je vous enverrais des nouvelles bientôt

    Posté par jeans femme pas, 30 juin 2014 à 22:26

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