22 septembre 2010

Le temps des récoltes

Septembre, c'est toujours le moment clé dans le potager. Alors que tout arrivait au compte goutte durant l'été, là, c'est à tout à fait le contraire. Le moment où les tomates et les derniers haricots  ont fini de mûrir, où les mûres couvrent la haie, où les quetsches apparaissent, et où les courgettes (énormes) nous envahissent... Malheureusement, c'en est fini des mirabelles... mais les premières pommes ne tarderont pas. Une seule question se pose :Mais que faire de tout ça ? :-)  
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02 septembre 2010

Shortbreads chocolat-sésame

Décidément, en ce moment, je fais vraiment dans l'hyper facile... Ca doit être la période qui veut ça... (boîte : www.stylemepretty.com) Parce qu'à la base, le shortbread, c'est simplement : 1, 2, 3.C'est-à-dire : 100g de sucre, 200g de beurre, 300g de farine. Et puis ça pourrait être tout. Mélanger et c'est prêt.Moi, je ne suis pas fan des shortbreads natures... Je les préfère plus gourmands : avec des céréales, du pavot, du sésame, du chocolat, de la vanille etc.   Pour une trentaine de shortbreads au chocolat et au... [Lire la suite]
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24 août 2010

Mini-cakes comme des petits pains (figues sèches et céréales)

Voici le deuxième opus de mes réalisations "mini-cakestes" du moment. Cette recette-ci fleure bon le début de l'automne. Au fur et à mesure, je m'étonne de plus en plus de la variété des situations qui font naître une recette. Improvisation totale, envie d'utiliser un ingrédient...Ici, c'est juste un échafaudage qui s'est construit peu à peu, ou plutôt un puzzle qui aurait pris forme. D'abord, l'idée du format mini-cake ; ce n'est pas toujours facile, d'ailleurs, de choisir le bon format, la bonne recette de base. Puis la... [Lire la suite]
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18 août 2010

Mini-cakes framboises-myrtilles... parce que des fois, faut bien ça

En ce moment, je suis dans une période mini-cakes. J'ai inventé tout un tas de recettes, testé quelques unes, d'autres pas encore, essayé plein de choses, fait des fiches, des fiches et des fiches etc. Bref, une vraie lubie. Je reviens toujours à mes moules à mini-cakes multicolores alors que par exemple, j'ai reçu récemment (enfin!) mon emporte-pièces Brigitte (celui qui fait des petits-beurres), en rupture de stock depuis si longtemps... et que je n'ai toujours pas essayé! En cette période de frustration (finalement le mauvais... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tarte au citron toute toute douce

Étant d'origine grecque, le citron c'est pour moi comme l'huile d'olive et la feta : il y en a toujours dans la cuisine. Quand j'ai envie de me rafraîchir, de l'eau fraîche et des glaçons avec un trait de jus de citron, il n'y a pas mieux. Même dans le coca, il s'impose. Dans la famille, on va même jusqu'à en avoir des indigestions (oui, parce que trois citrons dans le même repas pour une personne, ça finit par faire mal) ! Bref, ça c'est pour moi. Mais pour les autres, tout n'est pas si évident. Parce que le citron, c'est sûr,... [Lire la suite]
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03 août 2010

Salade d'été : figues, feta, gnocchis...

La salade composée est le plat roi de l'été. Les crudités rafraîchissent, c'est un plat complet, on peut y mettre un peu ce que l'on veut - et des restes notamment.En général, tout marche. Faire une salade n'est pas très difficile. On met tout dans un saladier, une bonne sauce et on remue. Mais là, j'avais envie d'autre chose. Envie d'une salade fruitée d'abord, tout en gardant deux éléments de base d'une salade pour moi : la verdure et la feta (oui, parce que j'adoooore la feta). Et puis envie d'élaborer vraiment la sauce. Du... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Taboulé de quinoa

Il y a des produits que j'apprécie particulièrement. Pas seulement au goût, mais à cuisiner, à travailler. Des produits pour lesquels j'ai finalement une certaine "affection". Le quinoa fait partie de ceux-là. J'ai une certaine tendresse pour cette toute petite graine qui se faufile à travers les trous de la passoire, qui, toute légère, se fait malmener par l'eau qui bout, qui ensuite grossit, grossit et révèle un petit germe blanc en spirale qu'on n'avait pas vu au départ. Alors, du quinoa, que j'aime tant, des légumes... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Gâteau moelleux aux abricots

Ce gâteau, c'est l'histoire d'une grande improvisation ! Ca ne m'arrive pas souvent. Et pourtant, cette fois-là, envie de cuisiner et impossible de se décider : Biscuits ? Gâteau ? Sans fruits ? Ou avec ? Abricots ? Nectarine ? Pêche ? Finalement, c'est en allant faire les courses, en me promenant dans le dédale du marché, que j'ai pu faire mon choix: de beaux abricots, des amandes en poudre - association toujours réussie. Et puis, comme je n'avais pas beaucoup de temps, comme base, la recette du gâteau au yaourt. Et hop !... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

L'heure du pique-nique : tarte aux myrtilles!

Ca y est, l'année scolaire est (enfin) terminée... Maintenant, place à la détente et aux fameux déjeuners sur l'herbe. À l'occasion du premier pique-nique des vacances, j'ai fait une tarte aux myrtilles - d'année en année, toujours la même. C'est une recette que j'aime beaucoup car elle est douce et fruitée. Ingrédients pour une grande tarte : - 1 pâte brisée (la recette est là) - 450g de myrtilles - 2 oeufs - 20cl de crème fraîche - 2 c. à soupe de farine - 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 4 petits beurres... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Macarons au chocolat et macarons au citron

Prise dans ma lancée des macarons réussis au chocolat blanc et à la framboise (ici), j'ai eu envie de réaliser des macarons au chocolat (recette obligée !!) et des macarons au citron. Pour les macarons au chocolat, j'ai découvert la recette de Christophe Morel, recette filmée que l'on peut voir là, dont est tirée la recette de ganache. Ingrédients pour la meringue italienne : - 150g de poudre d'amandes- 150g de sucre glace- 40g de cacao en poudre- 60g+60g de blancs d'oeufs (60g de blancs correspondent environ aux blancs de 2... [Lire la suite]
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