19 janvier 2012

Comme une envie de tiramisu #1 : les biscuits à la cuiller

Étant une grande amatrice de tiramisu, j'avais le projet d'en faire un de A à Z.  Ne serait-ce que par curiosité, je voulais tenter l'expérience et, bien sûr, voir si le résultat est à la hauteur des espérances. J'ai commencé avec les biscuits à la cuiller et j'appréhendais un peu car je savais que le mélange avec les blancs d'oeufs en neige est le point sensible de la recette. Un manque de délicatesse fait perdre tout le côté aérien du biscuit. Pire, on risque de se retrouver avec une purée qui ne se tient pas du tout et... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

05 janvier 2012

Le gâteau qui sauve la vie (enfin... la mienne) : Chiffon cake au yuzu

Par une soirée sombre (et franchement glaciale) de l'hiver dernier, j'étais allée prendre un cours de cuisine à la Maison de la Culture du Japon sur le yuzu. En plus d'être hyper sympathique, le cours m'a appris à cuisiner le chiffon-cake au yuzu avec une crème pâtissière assortie à tomber. Alors question number 1 : le yuzu... quoi qu'est-ce ? C'est un fruit qui ressemble beaucoup au citron, avec une peau très épaisse. Il a un goût assez semblable mais sans amertume. En cuisine, ça donne quelque chose de très parfumé mais de très... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 15:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2012

Wallpaper #1

Premier fond d'écran ! J'ai toujours téléchargé mes fonds d'écran par-ci par-là en ajoutant le calendrier du mois. Ce qui faisait une bonne raison de changer tous les mois et finalement, je trouvais ça très pratique.  Ayant quelques photos en stock qui me plaisaient, j'ai fait mon propre fond d'écran pour janvier, que je partage aujourd'hui. Edit : A propos, il s'agit d'un détail du sapin de Noël familial. Il est téléchargeable en plusieurs formats : 1280x800 // 1440x900 // 1600x900 // 1680x1050 Bonne année !!
Posté par 1001facons à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2011

Mieux vaut tard que jamais

Décidément, toujours un train de retard moi...
Posté par 1001facons à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 décembre 2011

2+0+1+1 = tellement de choses

Je ne fais pas souvent le point (quasiment jamais en fait). Quand je me retourne, ce n'est que pour voir les choses partiellement. Et pourtant, cette année, avec la fin du conservatoire, le premier "vrai" boulot, l'emménagement à deux qui laisse présager une belle aventure, je ne peux pas m'en empêcher. Que de choses cette année... Que le mois de janvier de l'année dernière me paraît loin, et pourtant, que les mois sont passés vite. C'est étourdissant, mais je me sens tellement plus libre. Et... Merci !! Merci pour tous vos... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 13:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 décembre 2011

Un mug cosy qui a bien de la chance

Recette un peu spéciale cette fois-ci, car ça faisait un moment que je voulais essayer de tricoter une... couverture (? que dire d'autre?) pour mug. Je les avais vues fleurir sur Etsy et avais monté dans la foulée une trentaine de mailles... que j'ai laissées aussi sec sur les aiguilles telles quelles. Mais cette année, je m'y suis remise : je voulais savoir ce que ça faisait "en vrai" et si c'était vraiment pratique. Verdict : c'est hyper mignon. Clairement, c'est original et ça fait un complément de cadeau sympa si on est à... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 00:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

01 décembre 2011

Une si belle lumière (cookies aux pépites de chocolat noir)

Pour m'occuper un matin, entre deux choses à faire, je me suis lancée dans des cookies aux pépites de chocolat. Or, s'il y a une chose que je cuis toujours trop longtemps, c'est bien les biscuits. A un moment donné, il ne sont pas assez cuits et la minute d'après, il est trop tard. Ca marche à tous les coups, car contrairement aux madeleines, je ne reste pas devant le four. Cette fois-ci n'a pas fait exception. Pour le coup, mes cookies étaient vraiment dorés et bien croquants. Mais pas très beaux, car je les avais préparés un peu à... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 16:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2011

Rien ne vaut une brioche avec du chocolat chaud

On voit les recettes de brioches se multiplier sur Internet en ce moment. Il faut dire qu'avec l'arrivée de l'hiver, des journées vraiment courtes et Noël qui se rapproche, on redécouvre les petits bonheurs de cette période. Alors oui : rien ne vaut une brioche avec un bon chocolat chaud. (Bon et puis si c'est sous un plaid, c'est encore mieux ^^). Donc voici ma recette préfére de brioche, celle que je fais régulièrement depuis des années, et dont la recette commence à s'effacer sur mon premier livre de recettes "maison". Je ne... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 14:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2011

Miam ! du kaki au Fogón

Mardi soir, j'étais invitée à manger au Fogón, restaurant une étoile, situé sur les quais de Seine. Au menu ? Dégustation de kaki persimon, dans des versions aussi bien salées que sucrées. J'ai trouvé intéressant d'en parler ici, car le kaki n'est pas un fruit très répandu, étant donné qu'il n'est produit qu'en Espagne (région de Valence) et que sa saison est assez courte (octobre à décembre). Cependant, moi je l'ai découvert à Arles. Partie faire un concert là-bas, j'étais logée chez une famille absolument adorable qui nous... [Lire la suite]
Posté par 1001facons à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2011

C'est si fragile des madeleines...

Quand je fais des madeleines, je suis toujours très anxieuse, incertaine du résultat. Alors je me concentre pendant la recette : je me fais mal aux bras en battant les oeufs et le sucre, j'incorpore tout très lentement... et j'attends cette fameuse petite bosse avec inquiétude devant mon four. Parce que les madeleines, c'est fragile : les laisser reposer, les démouler délicatement, ne pas trop les manipuler.
Posté par 1001facons à 13:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,