26 janvier 2012

Un souvenir, une couleur : velouté de tomate au mascarpone

Juste un petit mot avant de commencer... Je suis vraiment dé-so-lée de la publication (très) anticipée de cet article hier (avec envoi de newsletter etc.), j'ai fait une fausse manip'... Mon brouillon a donc été publié pendant 1h30 avant que je réagisse. J'ai honte. Bref... Hum... passons... La recette de cette semaine, je voulais la faire depuis longtemps. Très longtemps. C'était quelque chose que je n'avais jamais fait : un velouté à la tomate, comme quand j'étais petite : ma maman y mettait toujours des petits pâtes alphabet, je... [Lire la suite]
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04 août 2011

Si si, c'est l'été... Salade de chèvres chauds aux figues et vinaigrette au miel

J'ai toujours beaucoup aimé les fruits dans les salades composées. Il n'y a pas longtemps, d'ailleurs, j'ai goûté une salade avocat/pamplemousse que j'ai beaucoup appréciée pour sa fraîcheur. Mais j'ai un penchant très prononcé pour les figues (l'été dernier, j'avais aussi proposé une autre recette qui en contenait). Je pense que mon amour pour ce fruit me vient du figuier du jardin de mon arrière-grand-mère. Il se trouvait tout au fond du potager, tout contre un mur... et il était énorme. Le seul moment de l'année où j'avais le... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Un déjeuner sur le pouce en été

Petit passage éclair pour un repas tout aussi éclair : un club-sandwich et une salade fraîche de melon à la grenadine, préparés en une dizaine de minutes. Ce sont plutôt des "non-recettes" : tellement simples, parfois improvisées à la hâte, et qui ne requièrent aucune technique. Mais c'est tellement bon, aussi !
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30 mai 2011

Des choux crousti-fondants salés

Et nous voici de nouveaux avec la rubrique inter-blog, édition de mai ! Cette fois-ci : les choux, idée proposée par Rosalie. Ce que j'aime dans les choux... c'est ce qu'il y a dedans, justement : glaces, crèmes pâtissières... J'avais déjà présenté des choux au chocolat. Cette fois, j'étais donc plutôt partie sur quelque chose de saison : quelque chose de plus léger qu'une crème pâtissière, de fruité, presque acidulé. Finalement, j'ai changé d'avis et j'ai voulu quelque chose de salé, qu'on peut picorer à l'apéritif. Et je... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Chasse à l'oeuf

Ouf, il était temps : un peu plus et j'allais laisser passer Pâques sans parler auparavant de ce dossier auquel j'ai participé pour... Pâques, précisément. Il y a quelques semaines, j'ai donc été contactée par le site Cuisine AZ pour participer à ce fameux dossier : il fallait  élaborer deux ou trois recettes salées autour de l'oeuf. D'habitude, je ne réponds pas aux sollicitations. Mais là, je n'ai  hésité qu'une demie-seconde avant d'accepter : le challenge ressemblait beaucoup à la rubrique inter-blogs. Le délai était... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Une tarte à la courgette et au chèvre en ce début de printemps

Petit passage éclair pour partager cette petite recette toute simple mais véritablement délicieuse et légère, aussi bonne chaude que froide (et salée ! depuis le temps que je ne faisais que du sucré). Petit passage éclair parce que ma vie est... mouvementée en ce moment. Tellement qu'il faudrait une très longue liste... que je n'ai pas envie de faire. Prenons les choses au jour le jour : c'est mieux. Bref, donc... j'ai fait cette tarte un soir, juste comme ça -- comme souvent, car je fais quand même beaucoup de choses au... [Lire la suite]
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03 août 2010

Salade d'été : figues, feta, gnocchis...

La salade composée est le plat roi de l'été. Les crudités rafraîchissent, c'est un plat complet, on peut y mettre un peu ce que l'on veut - et des restes notamment.En général, tout marche. Faire une salade n'est pas très difficile. On met tout dans un saladier, une bonne sauce et on remue. Mais là, j'avais envie d'autre chose. Envie d'une salade fruitée d'abord, tout en gardant deux éléments de base d'une salade pour moi : la verdure et la feta (oui, parce que j'adoooore la feta). Et puis envie d'élaborer vraiment la sauce. Du... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Taboulé de quinoa

Il y a des produits que j'apprécie particulièrement. Pas seulement au goût, mais à cuisiner, à travailler. Des produits pour lesquels j'ai finalement une certaine "affection". Le quinoa fait partie de ceux-là. J'ai une certaine tendresse pour cette toute petite graine qui se faufile à travers les trous de la passoire, qui, toute légère, se fait malmener par l'eau qui bout, qui ensuite grossit, grossit et révèle un petit germe blanc en spirale qu'on n'avait pas vu au départ. Alors, du quinoa, que j'aime tant, des légumes... [Lire la suite]
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09 août 2008

Duo de cakes : coeurs d'artichaut-feta et roquefort-jambon

Deux sortes de mini-cakes dans la même recette aujourd'hui... parce que j'avais envie d'avoir le choix, sans faire deux recettes différentes. L'un se rapporte à l'été (ah! feta, quand tu nous tiens!), l'autre est plus classique (un fromage tel que le roquefort me fait plus penser à un cake d'automne). Au départ, il y a donc la base commune aux deux types de cakes : 300g de farine1 sachet de levure chimique4 oeufs125ml d'huile de tournesol200 ml de lait100g de gruyère râpé1 c. à soupe de moutarde forte de Dijon3 tours de moulin de... [Lire la suite]
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04 août 2008

Frittatas poivrons et feta

Ces derniers temps, la météo est vraiment propice aux déjeuners sur l'herbe. Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de frittata, une omelette prisée des méditerranéens, qui se déguste surtout accompagnée d'une salade verte ou de légumes. Elle peut donc avantageusement remplacer ou compléter les traditionnels cakes lors d'un pique-nique.Je l'ai faite cuire en petites portions, car c'est plus facile à transporter ! Pour une quinzaine de minis frittatas, il vous faut :- 8 oeufs- 20 cl de crème fraîche- 1/4 de poivrons- 100g de... [Lire la suite]
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