13 février 2012

Coeur rouge framboise

Petit passage en vitesse car je suis toujours plongée dans mes codes html (ça y est, j'en rêve la nuit). Ca vient, ça vient, mais la liste des choses à mettre en place est très longue et chaque chose prend beaucoup de temps... Pour commencer la semaine d'un bon pied, une petite douceur de circonstance (hein ? demain ? quoi ? quel jour ?) avec un cupcake. De la douceur, un coeur bien caché, du rouge...  Pour une dizaine de cupcakes : Ingrédients pour le coulis de framboises : 3 poignées de framboises / 2 c. à soupe de sucre... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Comme une envie de tiramisu #1 : les biscuits à la cuiller

Étant une grande amatrice de tiramisu, j'avais le projet d'en faire un de A à Z.  Ne serait-ce que par curiosité, je voulais tenter l'expérience et, bien sûr, voir si le résultat est à la hauteur des espérances. J'ai commencé avec les biscuits à la cuiller et j'appréhendais un peu car je savais que le mélange avec les blancs d'oeufs en neige est le point sensible de la recette. Un manque de délicatesse fait perdre tout le côté aérien du biscuit. Pire, on risque de se retrouver avec une purée qui ne se tient pas du tout et... [Lire la suite]
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05 janvier 2012

Le gâteau qui sauve la vie (enfin... la mienne) : Chiffon cake au yuzu

Par une soirée sombre (et franchement glaciale) de l'hiver dernier, j'étais allée prendre un cours de cuisine à la Maison de la Culture du Japon sur le yuzu. En plus d'être hyper sympathique, le cours m'a appris à cuisiner le chiffon-cake au yuzu avec une crème pâtissière assortie à tomber. Alors question number 1 : le yuzu... quoi qu'est-ce ? C'est un fruit qui ressemble beaucoup au citron, avec une peau très épaisse. Il a un goût assez semblable mais sans amertume. En cuisine, ça donne quelque chose de très parfumé mais de très... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Une si belle lumière (cookies aux pépites de chocolat noir)

Pour m'occuper un matin, entre deux choses à faire, je me suis lancée dans des cookies aux pépites de chocolat. Or, s'il y a une chose que je cuis toujours trop longtemps, c'est bien les biscuits. A un moment donné, il ne sont pas assez cuits et la minute d'après, il est trop tard. Ca marche à tous les coups, car contrairement aux madeleines, je ne reste pas devant le four. Cette fois-ci n'a pas fait exception. Pour le coup, mes cookies étaient vraiment dorés et bien croquants. Mais pas très beaux, car je les avais préparés un peu à... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Rien ne vaut une brioche avec du chocolat chaud

On voit les recettes de brioches se multiplier sur Internet en ce moment. Il faut dire qu'avec l'arrivée de l'hiver, des journées vraiment courtes et Noël qui se rapproche, on redécouvre les petits bonheurs de cette période. Alors oui : rien ne vaut une brioche avec un bon chocolat chaud. (Bon et puis si c'est sous un plaid, c'est encore mieux ^^). Donc voici ma recette préfére de brioche, celle que je fais régulièrement depuis des années, et dont la recette commence à s'effacer sur mon premier livre de recettes "maison". Je ne... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

C'est si fragile des madeleines...

Quand je fais des madeleines, je suis toujours très anxieuse, incertaine du résultat. Alors je me concentre pendant la recette : je me fais mal aux bras en battant les oeufs et le sucre, j'incorpore tout très lentement... et j'attends cette fameuse petite bosse avec inquiétude devant mon four. Parce que les madeleines, c'est fragile : les laisser reposer, les démouler délicatement, ne pas trop les manipuler.
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03 novembre 2011

Le gâteau le plus simple du monde

Ca y est, je suis dans mon nouveau chez moi, enfin ! Et c'est difficile de s'adapter à un nouvel environnement : ce n'est pas rien de passer de l'autre côté de Paris et de s'éloigner de tout ce que je connaissais. J'attendais avec hâte l'arrivée et le déballage des cartons, le déménagement de mes harpes... puis l'installation de mon petit cochon-d'inde (!) (pas dépaysé pour deux sous, lui!). Tout ça, c'était déjà beaucoup. Et finalement, aujourd'hui malade, j'ai décidé de me cuisiner mon gâteau "nounours", le plus simple : le gâteau... [Lire la suite]
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11 août 2011

Improvisation par un après-midi d'été : nectarines rôties façon crumble

Hier, j'étais vraiment de très bonne humeur. Je papillonnais d'une chose à une autre, tranquillement. Je me suis mise au piano, ai oublié mon Beethoven adoré, et ai improvisé, juste comme ça, dans la chambre obscure (les volets sont cassés...) en m'enregistrant pour ne pas perdre cet instant. Finalement, j'ai fait ça toute la journée : capturer les instants - jusqu'au soir, où j'ai photographié la lune, bien brillante au dessus de La Défense. Je me suis aussi mise à cuisiner ; de tout façon, il y avait quelques fruits à utiliser de... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Tarte amande et pêche

En pleine préparation de déménagement, j'ai réussi à faire un après-midi entier de cuisine. Ça détend, surtout quand je peux en même temps lorgner sur la télé et enfin revoir certains classiques (Chantons sous la pluie, j'adore ! Petit plongeon dans mon enfance où je regardais ce film en boucle. Mieux que les Disney !). Bref, de cet après-midi "télé + cuisine-totalement-improvisée-avec-qu'il-reste-dans-les-placards" (presque plus de farine... je suis hyper organisée - toujours) est sortie cette petite tarte aux pêches et aux amandes... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Glace minute à la framboise

Première fois depuis 2005 (!) que je prends de vraies vacances d'été (ça y est, les études, c'est fini! D'ailleurs, j'en suis toute déboussolée). Donc ces derniers temps - vacances et chaleur obligent - j'avais envie de fraîcheur. N'ayant pas de sorbetière, je me suis mise à faire des glaces directement avec des fruits surgelés : et ça marche très bien ! Pour la présentation, j'ai simplement rempli d'eau un bol transparent (1/3 environ). J'ai ajouté par dessus un second bol. J'ai ensuite glissé de petites fleurs (comestibles,... [Lire la suite]
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