Pain d'épices alsacien
Ingrédients pour un gros pain :
- 250g de miel
- 1/2 verre d'eau
- 250g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de cacao
- 125g d'amndes entières
- 1 c. à café d'orangeat
- 1 c. à café de citronnat
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Concasser les amandes et les faire griller dans une poêle anti-andhésive.
- Faire fondre le miel avec l'eau dans une casserole et verser dans un saladier.
- Ajouter le sucre et la cannelle, puis les oeufs, le cacao, les amandes, l'orangeat, le citronnat.
- Mélanger la farine et la levure. Incorporer à la préparation et mélanger intimement.
- Ajouter le beurre fondu.
- Verser dans un grand moule à cake beurré, et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Un gâteau léger et parfumé...